頭皮のゆとり(UEさんの投稿)

3回〜4回の移植手術により頭皮のつっぱり感が強くなりゆとりがなくなってきた場合、頭皮のマッサージ等により頭皮のゆとりを回復させ再度移植手術を受ける事が出来るのでしょうか?
また、頭皮のマッサージの他に頭皮のゆとりを回復させる良い方法はあるのでしょうか?

UE

お返事

UE様へのお返事

頭皮のマーサージにより、どの程度の伸展が期待できるということは一概に申せませんが、マーサージを続ける事(年単位)で多少は頭皮にゆとりが生まれると考えております。
また、頭皮を伸ばす事を目的としたスカルプ・エクスパンダーという手術方法がございますが、数ヶ月の期間が必要になること、身体に与える侵襲度が高いことなど難点が多く、現在殆んど行われておりません。これは頭皮と頭蓋骨の間に風船状の袋を埋め込み、数ヶ月かけて風船内に生理食塩水を少しずつ注入し、頭皮が伸びた時点で風船を取り出すという術式ですが、参考程度に留めておいて下さい。
継続がご面倒かと思いますが、どうぞ頭皮マッサージをお試し下さい。

医師 林