頭のかゆみと脱毛の関係はあるか?(Kさんの投稿)

昨年8月に貴院に赴き、診察を受けた者です。貴院での施術を考えております。
下記のような質問に答えていただけるかどうか分かりませんが、質問させていただきたいと思います。
 前頭部の薄毛が目立つようになり、とても心配しており悩んでおります。頭全体、特に前頭部がとてもかゆくてたまりません。手であまりかくわけにも行かず、かき過ぎると脱毛を促進させるのではないかと心配するあまり我慢しています。かゆみを止める方法はあるのでしょうか。悩むあまりの神経性ストレスからきているのでしょうか?自毛植毛とは関係のない質問をお許し下さい。差し支えなければお教え願いたく存じます。

K

お返事

K様へのお返事

ご質問誠にありがとうございます。
実際に頭皮の状態を拝見してみないと確かな事は言えませんが、かゆみと脱毛はあまり関係が無いと思います。
もちろん、頭皮にカビ(真菌)が生えてかゆみを起こしたり、使っているシャンプーや育毛剤が肌に合わずに炎症やアレルギーを起こしている可能性はございます。
気になるようでしたら一度皮膚科を受診される事をお勧め致します。かゆみ止めも必要であれば処方していただけると思います。

医師 吉川

次の記事
密度の問題(aboutさんの投稿)