質問(つよぽんさんの投稿)
今度梅田で手術を予定しているものです。
術後3日目より仕事に行かなくては行けないのですが、
そのとき傷はやっぱり目立ちますか?
M字修正なんですが・・すごく不安です。隠せるものなのでしょうか・・
また、かさぶたは7日目に擦って取ってくださいと言われましたが、
移植部の洗髪も7日目まで待ったほうがいいのでしょうか?
つよぽん
お返事
つよぽん様へのお返事
紀尾井町グループの梅田クリニックでの自毛植毛の手術をお選び下さいまして、ありがとうございます。1年後には、きっとご満足いただける結果がでるものと思います。職員一同、精一杯がんばって治療させていただきます。手術当日は、交通に気をつけてご来院下さい。
手術後3日目は、移植株がかさぶたとしてこげ茶色に見えている状態でしょう。M字修正の植毛でしたら、前髪を前と左右に垂らすヘアスタイルでかさぶたを隠せる場合が多いです。なるべく長めの髪にしておかれた方が、ヘアスタイルで隠しやすいと思います。基本的には、かさぶたは手術後約10日目前後までは少し残ると思っていてください。
また、手術後3〜5日目頃には、若干まぶたが腫れることがあります。数日間で自然に元にもどります。
かさぶたは7日目から、軽くこすって徐々に落としていきますが、1日で全て落ちる訳ではありません。3〜4日間かけて少しずつ落ちていきます。あわてずにゆっくり落としていって下さい。かさぶたは指の腹を使って軽くこすって少しずつ落としていって下さい。
洗髪は、基本的には手術の翌日か翌々日から可能です。ただし、最初の1週間の間は、移植範囲の髪を濡らすだけの洗い方で、髪を洗います。その他、具体的な生活面での注意事項は、手術の後で、もう一度詳しくご説明いたします。
医師 柳生