植毛技術の向上について(植毛経験者さんの投稿)
私は4.5年前に2度、貴院でお世話になった者です。以下にある別の患者さんの質問に対して林先生のご回答で『以前は困難とされていたスーパーデンスパッキング(超高密度移植)や1回で2回分の移植を行うスーパーメガセッションなども可能になっており・・・』と書かれておられますが、
①この2つの植毛技術はいつ頃から貴院で始められたものでしょうか。私の4.5年前の手術の際にはまだ恐らくこの言葉は聞いた事が無かったので興味があります。「スーパーメガセッション」というのは時間も費用も従来の2倍掛かる手術と考えて宜しいでしょうか。
②また「スーパーデンスパッキング(超高密度移植)」という技術は今までの手術と何が違い、どういうメリット、デメリットがあるのでしょうか。
今後、新しい手術方法が可能になった時にはすぐにでもその最新情報をHPに詳しく掲載して頂ければ大変助かります。「新しい手術方法が出来た」と患者側も分かれば嬉しいですし期待も出来ます。私の場合は2度手術をして頂いてから(前頭部)年のせいかもしれませんが、最近頭頂部が薄くなり始めた様なので、いずれまたお世話になると思います。残りのドナーは2回分とお聞きしておりますので無駄に使えませんのでその時は何卒宜しくお願い致します。
植毛経験者
お返事
植毛経験者様へのお返事
御質問有難うございます。
スーパーデンスパッキング(超高密度移植) メガセッションの治療につきましては、昨年よりモニターの方を中心におこなわせていただいております。 メガセッションの場合につきましては、ドナー部の縫合に改良を加えより多く採取出来るようになりましたが、一番は個々のドナー部の皮膚のゆとりの状態によります。
治療費はドナー採取面積で決めさせて頂いております。
またスーパーデンスパッキングの場合は、移植部位 頭皮の状態によります。 カウンセリング時に御確認ください。メリットと致しましては一度の治療での満足度を向上させる事が可能となる密度を形成出来る。 デメリットとしてはドナー採取量が増えるとお考え下さい。
何れの治療に関しましても、個々にて適応が異なります。 カウンセリングをお受けいただきドナー部 移植部の状態を拝見させて頂く必要がございます。
医師 丹治