頭頂部への高密度植毛(ひろさんの投稿)
他クリニックで,2回,手術しました。(こちらのクリニックのことは,知りませんでした。)いずれも,生え際には,ある程度満足しましたが,最も望んでいた頭頂部の密度には,満足できませんでした。現在(術後2年経過)も手術前とほとんど変わっていない状態です。(おそらく,元からあった毛が自然に抜けていったためだと思われます。)やはり,頭頂部への植毛は,前頭部や生え際より,難しいのでしょうか? また,そこのクリニックでは,術前の説明で,もとのような密度は望めないと言われましたが,今回,こちら高密度(スーパー…)という技術が目にとまり,興味を持ちました。頭頂部は,薄くとも,まだ,毛髪は残っています。現在ある毛髪の間に植毛し,密度を増すことは可能なのでしょうか?
ひろ
お返事
ひろ様へのお返事
ご質問ありがとうございます。
生え際でも頭頂部でも手術は難しくありませんし、同じような効果が期待できます。ただし、
1.頭頂部は直接見て確認がしずらいので生え際に比べると効果が自分ではわかりにくい。
2.生え際はそれほど、濃くしなくても自然な感じが出ますが、頭頂部は頭皮を隠したいというご希望が皆様強いので1回の手術では満足できない方もいらっしゃる。
3.既存の毛がかなりある所への移植では、同じ本数移植しても、見た目の効果は既存の毛が無い所へ移植するより、感じにくい。
4.既存の毛がかなりある場所への移植では術後既存の毛が抜けていくと徐々に薄くなっていく
等の理由からご満足いただけないのでは、と考えます。
過去2回の手術でどれ位ドナーを採取したかがわかりませんが、おそらく3回目の手術は可能だと思いますし、ご希望の範囲にできるだけ濃く移植させていただきます。(ご記載にあるように元どうりには戻せませんが)
頭頂部に既存の毛がどれ位残っているか、ドナーをあとどれ位採れるかで移植範囲や密度は異なりますので、ぜひ診察にお越し下さい。ご連絡お待ちいたしております。
医師 吉川