育毛シャンプー(たわしさんの投稿)

ある芸能人が使用して効果があったというシャンプーがとても気になります。
その説明では、抗ガン剤投与による副作用である脱毛の予防に非常に高い効果を出している育毛剤で、髪の主成分タンパク質(プロティン)を高濃度に含有しているクリームタイプ育毛剤シャンプーだそうです。ただし販売しているのが育毛サロンなので、リップサービスつきの宣伝タイアップかなとも思います。
このシャンプーの効果は医学的にはどうなのですか?

たわし

お返事

たわし様へのお返事

ご質問ありがとうございます。
そのシャンプーのことは存じませんので、詳しい解説はできませんが、おそらくご指摘の通り、リップサービス付きの宣伝タイアップだろうと思います。
ご存知のように、頭髪は死んだ組織です。頭皮から外に出た部分の髪は自力で再生したり傷を修復したりする能力がありません。シャンプーや育毛剤などが効果を出すとすれば、頭皮に浸透して毛根細胞に作用する必要があります。髪の成分のタンパク質が頭皮から吸収されて脱毛の予防になるというのは、いかにもあやしげで安易な説明です。医学的にはまず正当性のない説明だと思います。
抗がん剤の副作用はとても強力ですので脱毛は予防できないでしょうし、抗がん剤が原因の脱毛は抗がん剤の使用を中止すれば髪がまた元通り生えてきます。

医師 柳生