TIさんに疑問(ウリさんの投稿)
素朴な疑問です。8/11に手術を受けたばかりなら、今後生えてくるかどうかもわからず、移植後の生々しい状態等でかなり悲惨な状態と思われますが、いかがなものでしょうか?
自分は2月に別の医院で手術を受け、ショックロスもなく順調に生えてきてやっと、「手術して正解だった。」と実感出来る状態になったところであり、お医者さんも言っているとおり、最終的に結果が見えてくるのは1年経ってからと思われます。
質問ではないので、本掲示板の趣旨には
そぐわないと思いますが、ちょっと違和感を感じたもので書き込みさせていただきました。
この掲示板は、手術を受けるかどうか真剣に迷っている人が多く見ていると思われるので(=結果は、手術から相当の期間を要するということ。)、経験者として率直な意見を書き込ませていただきました。
※ ちなみに、自分自身は、5ヵ月経った今、大枚はたいても手術は正解だったと実感しています。
ウリ
お返事
ウリ様へのお返事
貴重なご意見ありがとうございます。
ご指摘の通りです。自毛植毛の結果が出るのは手術後10カ月〜1年後です。非常に気の長い話です。
ウリ様が別の医院で植毛手術を受けられてその結果に満足されているなら、それはそれで大変結構です。私たちも大変うれしく思います。
TI様も1年後には、きっともっと大きな喜びをかみしめておられることと思います。当院で自毛植毛の治療を受けられた方の感想にはいくつかの節目があるように思います。
まず、手術直後の感想です。この多くは、全然痛みがなかった、こんなに楽ならもっと早く受ければよかった、ためらっていた時間が無駄だった、沢山植えてもらってうれしい、といったような内容です。
2週間後の抜糸の頃になると、手術後の経過も全然楽だった、しばらくはドナーの傷の部分が枕に当たるときに少し痛かったがそれ以外は問題なかった、移植株がほとんど全部定着していてうれしい、といった内容です。
その後は半年から1年後くらいお会いすることもないので、メールやお電話で喜びのお便りを頂戴するのみです。
1年後などに、ついでに当院に遊びに来られたり、追加の密度アップのご希望で来院されたりして、お会いしたときに、手術前の写真と比べて、あまりに別人のように髪が増えておられて、びっくりして、ご本人といっしょに私どもも喜ぶ、といった具合です。
当院のHPの体験者モニターの方々の感想文にもありますように、人生でこんなにうれしいことは少ない、何とかお金を工面してでもぜひ手術を受けるべきだ、精神的な内面まで若返った、すべてに前向きに取り組めるように変わった自分に驚いた、といったご意見を聞かせていただきますと、私どもも日頃の疲れが取れて、また明日もがんばろうという元気を頂戴します。
TI様もウリ様も、ぜひ1年後の感想をお聞かせ下さい。
わが国では、まだまだ自毛植毛を知らない人が大勢おられます。周囲に薄毛で悩んでいる人がおられましたら、ぜひ、こういった治療法もあることを教えてあげてください。
医師 柳生