質問(質問さんの投稿)
このサイトのトップ画面にスライド式で流れる植毛体験者の映像ですが、ほとんどの方が『植毛前』では頭頂部を映してるのに『植毛後』では前頭部しか映し出していません。やはり頭頂部の回復は前頭部に比べ劣っているからでしょうか?頭頂部は回復しにくいのでしょうか?
もしそうだとしたら、今後はしっかりと頭頂部も見せていただけるお写真を載せていただけないでしょうか。このサイトの植毛体験者の出来栄えを見て、高いお金を払い、植毛手術をしようと決断される方は大勢いられると思います。ですから、そこはやはりしっかりと頭頂部も映し出し、できる限り出来栄えを正確に伝えて欲しいものです。
質問
お返事
質問様へのお返事
私どものホームページは様々な人のアイディアの提案が組み合わされてできています。常に少しずつ工夫しながら、いろいろ変えているのですが、日常の多忙さもあって、なかなか完全な形には近づけないのが現状です。
さて、トップページの体験者の方々の写真は、数年前に作成したものです。当時、写真の公開にご協力くださった方々の中で、なるべく似たような角度で術前術後の写真を選ぶように心がけたつもりですが、同じ角度の写真がなかった人は、類似の角度で代用した場合もあります。また、術前の悩みから開放されて、術後の気持ちの変化や喜びが表情に現れている方では、あえて角度の違う写真を組み合わせた場合もあります。
トップページは短い滞在時間を前提に、いろんなメッセージを凝縮して伝えなければならない場所ですので、一番作成に苦労するところです。トップページで、詳細な情報を全て伝えることは私どもが意図する目的ではありません。人生観、生活感の変化など、多くの言葉、多くのメッセージを1枚の写真イメージで凝縮して伝えることが、むしろ重要な役割だと思っています。
皆様のご協力とご支援のおかげさまで、最近数年間に、モニターにご協力下さった方々の写真がたくさん蓄積されました。これらのモニターの方々の膨大な資料の中で、いろんな方向からほぼ同じ角度で術前術後の変化を比較した資料は、体験者写真集の中に掲載してあります。それぞれの方々のたくさんの写真資料の中で代表的な資料は、移植範囲や株数、移植密度などとともに、モニターレポートの各項目に載せてあります。モニターレポートの多くの方々は、現在進行中の術後経過の方々です。これらの最新の写真をまとめて逐次公表していく作業は、実は膨大な時間と労力を必要としています。しかし、せっかくモニターとしてご協力下さった方々のお気持ちにこたえるためと、悩んでおられる多くの皆様のお役に立てるようにと、毎日深夜まで作業をしながら、できるだけ多くの最新の情報をお届けしたいと、がんばって努力しているのです。ですから、詳細な情報を比較なさりたい方は、体験者写真集のモニターレポートをご参照下さい。
なお、今回の貴重なご意見は、いずれ近いうちにトップページを改編するさいのアイディアとして参考にさせていただきたいと思います。
医師 柳生
![植毛・自毛植毛専門28年 ー 紀尾井町クリニック [東京・大阪]](https://nhtjapan.com/wp-content/uploads/2023/07/7a4ef5b5682312e160c5633fbcc7286a6bc28ed89c74c9ccfa1b96f7adb3cef2.jpg)