植毛密度について(TAKAさんの投稿)

貴クリニックでは、一回の植毛において50%や場合によっては60%の密度での植毛も可能であるというような話をネットで目にしたことがあるのですが、そもそもこれは本当なのでしょうか?
勿論、植毛の場合、定着率という点が最終的に大きなポイントになってくるでしょうから、これを考慮しても、上記のような高密度での植毛が可能なのかお教えいただければと思います。

また、現在の貴クリニックの技術として、一回の植毛で最高どの程度の密度での植毛が可能なんでしょうか?定着率が95%以上という前提で考えた場合なんですが。

以上、よろしくお願い致します。

TAKA

お返事

TAKA様へのお返事

ご質問ありがとうございます。
ケースバイケースで異なると言うのが正直な意見です。
全くの無毛部分に40FUs/c㎡の移植は不可能ではありません。全て2本毛なら1c㎡に80本の移植となり80/150=53でドナー部の密度の53%となり、定着率も95%は保てると思います。
ただし、既存の毛があれば既存の毛を避けて40FUs/c㎡の移植は厳しいと思います。
お答えとしては「不可能ではないが、状況による。」となります。
個人的には1回の手術で、生え際をあまり高密度で移植するのはバランスが悪くなる可能性がございますのでお勧めいたしませんし、広い移植範囲に高密度で移植するのはドナーをたくさん取らなくてはいけませんので、これもお勧めいたしません。
一般的には35-40%程度が無難だと思います。
TAKA様個人の具体的なことはやはりカウンセリングにお越しいただき診察しながらご説明させていただくのが良いと思います。

医師 吉川