術後のマッサージについて(サッカーボーイさんの投稿)

2月上旬に前頭部に植毛手術を受けさせていただいた者です。その際は、林先生をはじめ看護士さん達には大変お世話になり、感謝しております。
本当にありがとうございました。                                 そのような中で、術後のマッサージについて質問させていただきたいのですが。自分は2週間経過した時から、オゾンマッサージという育毛器具を使用し始め、その際に移植毛も特に痛みなく抜けてしまうのですが、これは特に問題はないでしょうか。オゾンマッサージは少し電気的なピリピリ感が伴うため、若干不安になり質問させていただきましたが。よろしければご回答の程、よろしくお願い致します。

サッカーボーイ

お返事

サッカーボーイ様へのお返事

お返事が遅くなりまして、申し訳ございませんでした。
2月上旬の手術の際は、長時間、お疲れ様でした。
手術後最も大切な2週間を無事に過ごされましたようで、誠におめでとうございます。これまでの順調な経過を心からお慶び申し上げます。いまの時期、移植毛の毛根組織は全て十分にしっかり定着していると考えられます。

手術後2週間以上経過された時点では、頭皮の軽いマッサージを開始されても問題ありません。強いマッサージは1カ月以上経ってからのほうが無難でしょう。
移植毛の多くは、手術後1カ月目頃を中心に、その前後2〜3週間の間にいったん抜ける場合が多いです。そして、5〜6カ月目頃からまた目で見える太さで生えてきます。今回の場合は、時期的にもちょうど移植毛が抜ける時期ですので、いまの抜け毛は問題ありません。正常の経過の範囲内で、生え変わりのための抜け毛です。

自毛植毛では移植した毛が生えそろって完成するまでに約1年かかります。来年のお正月明け頃には、完成した髪をお楽しみいただけるはずです。待遠しいことでしょうが、気長にお待ち下さい。

医師 柳生