レーザー除去(カズさんの投稿)

3ヶ月前に生え際に手術して頂きました、カズです。その節は大変お世話になりありがとうございました。移植毛も順調そうです。また機会がありましたら、是非お願いします。
それで1つ質問なんですが、生え際から1cmから1.5cmぐらいの所なんですが、気になるほくろとシミがありまして、今度レーザーで除去したいと思ってるんですが、大丈夫でしょうか?移植毛がすべて生え揃ってからのほうが宜しいでしょうか?

カズ

お返事

カズ様へのお返事

先日は、長時間の手術、お疲れ様でした。
今回は、自毛植毛治療に当院をお選びくださいまして、誠にありがとうございました。移植毛が生えそろうまで1年かかりますが、1年後の結果を楽しみにお待ちください。
レーザーでほくろやシミを除去する際に、移植毛に影響が出るかも知れません。レーザーの出力によっては、脱毛効果が出て、移植毛の成長に悪い影響があるかも知れません。植毛医としては、移植範囲に近い部分へのレーザー照射は、おすすめできません。
もしレーザー照射を受けられるとしても、とりあえず、1年〜1年半後に、移植毛が生えそろった後に、試みられたほうが良いのではないかと思います。
最終的には、レーザー治療を担当される医師とよくご相談なさって、自己責任でご判断ください。

医師 柳生