術後の育毛剤使用につて(NKさんの投稿)
もう直ぐ手術を行う者です。カウンセリングで聞き忘れていたことがあり、質問させて下さい。
自分は、1日2回洗髪を行い、育毛剤を塗っています。多少効果を感じており、術後も継続し使用したいと考えております。
(質問1)育毛剤は、術後どの程度経ってから使用できるのでしょうか?
(質問2)術後2日〜2週間後は、シャンプーを希釈し、軽くすすぐようにし、やさしく洗髪するように指導されています。勿論そのようにシャンプーを行うつもりですが、術後2週間以前、2度洗髪を行っても(また、育毛剤が塗布できる場合、2度塗布しても)よいでしょうか?
個々の術後の経過もあり、その使用には個人差があると思われますが一般的な例でよいのでご教授下さい。
NK
お返事
NK様へのお返事
1) 整髪剤や育毛剤等のなかに揮発剤が入っている物は術後7〜10日目頃 傷が落ち着いてからの御使用となります。
ミノキシジルに関しましては、術後3日目ごろから御使用いただけます。 ただし頭皮のマッサージは7日目以降まで控えていただきます。
2) 術後7日目より洗髪時は頭皮を擦り洗いしてカサブタを落としていただきます。 2週間目以降は今までとまったく同じように洗髪していただいてかまいません。
術後7日目までは、当クリニックの指導に従っていただくのがよろしいかと思います。
詳しくは、治療後に説明させていただいておりますのでこの時現在御使用中の育毛剤を含め御確認下さい。
医師 丹治