植毛について(大学生さんの投稿)

こんにちは。私は現在20歳の大学生です。2年ほど前からM字部分の抜け毛がひどくなり、毎日とても悩んでいます。
現在、はっきりとわかるくらいにM字形の生際になってしまいました。もし今M字部分に植毛をした場合、これから他の部分が禿げてしまった時には、何度も何度も植毛を続けていかなくてはいけないのでしょうか?また、私のような年齢で進行状態にある者には植毛手術はお勧めできないのでしょうか?
正直な意見をお願いします。

大学生

お返事

大学生様へのお返事

お話の内容でだけでは判断しかねます。通常、20歳でM字型脱毛を生じる方は少ないと考えます。この年齢で同じような状況を訴えられカウンセリングにいらっしゃる方の多くは、年齢的変化に対しそれを受け入れられない方(男性型脱毛症と勘違いなされている。)です。まず、貴殿が行う行動は本当に男性型脱毛症であるかの診断を受ける事が大切だと思います。男性型脱毛症であるならば、薬物治療を選択するか手術の必要性の有無を判断するのがよいでしょう。
 当然、ご指摘のように自毛移植術を複数回行う可能性もございます。将来の事まで考え、判断する必要がございます。
 一度、無料カウンセリングをお受け頂き、現在の薄毛の状況を拝見し御本人のお考えをお聞きした上での御回答とさせて頂きたく思います。お気軽に無料カウンセリングをお受け下さい。また、経験者が御参加になる『来て見て』懇談会もご参考になると思いますので御利用下さい。

医師 富永

前の記事
回数(しんさんの投稿)