既存の毛(@なべさんの投稿)
移植した髪はずっと生えるのは分かってるのですが、既存の毛はこれからも順調に抜けるわけですよね。そこでプロペシアを使うのは分かるのですが、毎日飲み続けると年間で結構な額になり10年なんて考えたら恐ろしいほどです。そこで抜ける毛は好き勝手に抜けさせて一生生え続ける自毛移植を数回受ける事にお金を使ったほうがいいと思うのですが・・・
こんな風に考える人はいないでしょうか?先生はどう思われますか?
@なべ
お返事
@なべ様へのお返事
個人の考え方によると思います。
私達医師の考えは、なるべく身体に傷付ける事を最小限で押さえ、最大の効果を得たいと考えます。その意味でも今ある既存の毛髪は残せる物ならば残して頂きたいと思います。
また、薄毛でお悩みの方はより濃くしたいとお考えだと思います。その為には、既存の毛髪も濃さに影響を与えます。その意味でも既存の毛髪は重要だと思います。
私達がお会いして来た薄毛で深くお悩みの方は、経済的な面のみで合理的には割り切れない問題の方が多かったのも事実です。
医師 富永