質問(太郎さんの投稿)

たくさん質問あるのでお願いします
①術後はタバコを控えた方がいいという事をどこか掲示板で見ました。本当ですか?タバコがどのような影響をもたらすのですか?また何日くらいは我慢した方がよいのでしょうか?手術当日の朝も我慢した方がいいですか?
②手術前はビタミンEを摂らない方がいいと聞きましたが術後はどうでしょう?
③術前術後にコレを食べるといい!という物があったら教えてください。またアルコールや炭酸飲料はいいのですか?

太郎

お返事

太郎様へのお返事

① タバコのニコチンには血管収縮作用があります。移植毛への血流が再開する3〜4日目頃まではお控えになるのが宜しいかと思われます。移植当日の朝も控えたほうが宜しいでしょう。

② ビタミンEは毛細血管を拡張させる作用があります。小さな傷とはいえ毛細血管レベルの出血を伴います。術後2日間は内服を控えていただくのが宜しいでしょう。治療後3日目より内服して頂いてかまいません。

③ 特に食べ物でこれがよく、これが良くないと言うものはございませんが、バランスの良い食事、良質のたんぱく質・ミネラルを十分補充されるのが宜しいでしょう。

医師  丹治