シャンプーについて。(シャンプーさんの投稿)

基本的には毎日洗髪するのが当然かもしれませんが、『2日に1回位の頻度で洗髪がいい』という事も聞きますし脂っぽいですが髪の毛がフサフサの知り合いは30代半ばですが4日に1回しか洗髪していません。人それぞれ脂っぽい人もいれば乾燥している人もいますので一概には言えませんが、先生方はどう思われますか?それとこれから暑い夏になりますがシャワーで勿論しつこい位に綺麗にすすぎ等は致しますが、気温が高く暑いのでお湯ではなく水でもいいでしょうか。やっぱりお湯の方が頭皮洗浄には良いのでしょうか。宜しくお願い致します。

シャンプー

お返事

シャンプー様へのお返事

ご指摘の通り、皮脂の分泌量や頭皮の汚れについては個人差があり、洗髪回数についても様々です。シャンプー回数が薄毛を改善させたり、薄毛の進行を抑制するとは考え難く、そのような意味では、1日1回でも、4日に1回のシャンプーでも、水のシャンプーでも差し支えございません。あまりご心配なさらず、ご自身のお考えでシャンプーされてください。薄毛とは関係ありませんが、夏は汗をかくので少なくても2日−3日に1回程度はシャンプーされた方がよろしいかと思います。

医師 林