発毛(LAXさんの投稿)
以前の質問で、
発毛率が著しく悪かった場合、ちゃんと対処してくれるとおっしゃってましたが、
どのようにして発毛率を調べるのですか?
何か発毛率を調べる特別な機械があるのですか?
LAX
お返事
LAX様へのお返事
お問い合わせありがとうございます。
移植毛の発毛率を確認する方法はいくつかございます。
最も科学的で厳密に評価するには、無毛部分のような、後日明らかにわかる部分を選んで、決まった本数の植毛をおこない、1〜2年後に同一範囲に生えてきた髪の本数を数える方法が一般的です。こうすれば、肉眼でも正確に評価できます。
一般の場合は、あらかじめそこまで予定して計画的な植毛をするわけではありません。
通常は便宜的な方法を使います。専門の医師かスタッフが見れば、もともとの髪と移植毛とは用意に肉眼で区別できます。また、すべてのお客様に関して、手術の際に何本毛の株をどの領域に何株植毛したかの記録が残してあります。ですから、この記録と照合すれば、移植した領域ごとに移植で生えてきた毛の数を数えることで、肉眼的にも発毛率を算出することが可能です。
さらに顕微鏡を使えばもっと正確に評価できます。移植面積と移植株数の記録が残っていますので、移植の部分部分で、移植数の平均密度が計算されます。顕微鏡で頭皮を観察すれば、移植毛はもとから生えていた髪と簡単に区別できます。観察する際の顕微鏡の倍率が決まっています。倍率ごとにモニター画面の1画面当りの観察面積が何mm2か分かりますので、その面積に移植毛が何本生えているのか数えられます。そうすれば、何画面で1cm2になるか決まっていますので、1cm2当りの平均発毛数が計算できるのです。このようにして、発毛率を調べるのが最も実際的で簡単な方法です。
医師 柳生