追加の質問です。(DNさんの投稿)

一度にまとめて聞けばいいのにすみません。風呂上りに頭皮を見ると、かさぶたが取れた所は全体的に赤くなり、取れていないところは皮が白くふやけた感じになっています。これは普通でしょうか。また、かさぶたを触っていたところピリッと少し痛みを感じたため、その場所はそれ以上のことはやめました。これは、かさぶたを取るにはまだ早いということでしょうか。
何度もすみませんが、お願いします。

DN

お返事

DN様へのお返事

かさぶたが取れた部位は頭皮のゴミなども綺麗に取れ、頭皮ははっきりします。つまり頭皮の赤みが明らかになったとお考え下さい。取れていない部位はご指摘のようになっています。痛みを感じる所はもうしばらくそのままにして置かれた方が良いでしょう。無理をすると株が抜ける訳ではございませんが、出血を伴う可能性がございます。擦り傷などの後を想像されると参考になるでしょう。
 術後についてのご不明な点がございましたら、個々人内容が違いますのでなるべくメールやお電話で遠慮なく御相談下さい。

医師 富永