海外旅行行ってきました。(syuさんの投稿)

8月5日に富永先生に手術していただきました。当日は、けっこう緊張していたのですが、スタッフの皆さんが親切に対応して下さり大いに助かりました。ありがとうございます。
 さて、少しお聞きしたいのですが、術後3日ほどして1週間ほど海外に行ってきました。海外では暑い中でずっと帽子をかぶっていたので、結構汗をかき、蒸れてしまったのではないかと思います。移植した部分はかゆみがないのですが、ドナー部分がけっこうかゆみがあり、また寝るときにも突っ張り感があり、なかなか眠れず痛み止めを飲んで寝ている状況です。これは時間が経過すればよくなるのでようか?(現在、術後10日ですが、痛み止めがなくなったらどうしたらいいのか…)
 それからもう1つですが、サプリメントとプロペシア、ロゲインの併用は大丈夫でしょうか?(主に、亜鉛・COQ10・Lシステインです)

syu

お返事

syu様へのお返事

先日は長い手術お疲れ様でした。丁寧な御言葉頂戴致しまして有難うございます。
 ドナー縫合部は傷痕ですので、傷が治りだすと痒みを伴う事があります。特に悪い事ではございませんので気になさらないで下さい。また、寝る時は血流の関係でこの時期ですと突っ張り感のような違和感が感じられる事があると思います。痛みではございませんので、鎮痛剤の内服はなさらないで下さい。眠れないようでしたら、眠剤を無料でお送り致しますのでお電話下さい。
 ロゲイン・プロペシアを併用されて結構です。
 大変申し上げございませんが、個人情報もあり、正確にはお答えし難い部分がございます。術後経過のお問い合わせは、お電話かメールでお願い致します。

医師 富永 NHT大手町クリニックスタッフ一同