ミノキについて(レオさんの投稿)

ミノキ系のロゲインなどは、前頭部にはあまり効かず、頭頂部にしか効かないとの事ですが、頭の中央の辺り、さらには側頭部や後頭部には効くのでしょうか?また前頭部に使用しても、現状維持さえ期待できませんでしょうか?

レオ

お返事

レオ様へのお返事

Minoxidilに関するご質問ですね。
ご指摘の通り、一般的にMinoxidil溶液は前頭部よりも頭頂部のほうにより効果的に作用するという報告が多いです。また、当院で大勢のお客様に実際の使用経験をうかがってみると、ロゲインで髪がふさふさになったという人は少数ですが、ロゲインで抜け毛の本数が減少したという話はよく聞かれます。抜け毛が減れば、結果的に薄毛の進行を遅らせることができますので、それで十分な効果があると言えるわけです。まれに、ロゲインで腕の毛が濃くなったという人もおられました。
Minoxidilは毛周期を変化させて、成長期を延長したり休止期も長くしたり、その他にもいろいろな作用があります。前頭部や中央部にもどうぞお使い下さい。側頭部や後頭部は男性型脱毛の影響を受けにくい場所ですが、Minoxidilの作用機序は男性ホルモンと関係なく、ほかのいろいろ複雑な特別の作用があるようですから、頭髪全体にお使いになっていいと思います。その中でも、特に薄毛が気になっておられる場所に集中的にお使いになるといいでしょう。

医師 柳生