プロペシアの効果(プロペさんの投稿)

単刀直入にお聞きします。プロペシアはどれくらい効果あるものなのですか?100人服用したら何人くらいに効くのでしょうか?
また密度0%の人が服用して50%になったとします。服用をやめて再び0%に戻ってもまた服用すれば50%になれるのですか?

プロペ

お返事

プロペ様へのお返事

プロペシアの効果に関するご質問にお答えいたします。
欧米の臨床データでは、プロペシア1mg錠を5年間内服した場合、90%の患者で抜け毛の進行を押さえる効果あるいは軽度以上の改善効果が認められたと記載されています。日本での臨床試験の成績では、プロペシア1mg錠を1年間内服した結果、58%の症例で軽度以上の改善が見られたと言われています。
もちろん、あらゆる薬の効果には個人差が見られます。実際の使用経験からの印象は、前の生え際にはあまり効果がなく約4割の人で髪が少し濃くなる程度ですが、つむじ周囲の頭頂部には良く効き約6割の人で髪が濃くなるという効果です。そうすると。残りの4割の人には効果が認められないことになるのですが、その場合も、自然の薄毛の進行と薬の予防効果を区別することは困難でしょう。
プロペシアは、現時点では、男性型脱毛の薬物治療では最も効果的な育毛剤です。

育毛剤に共通の特徴ですが、使用中は効果があっても、使用を中止すると効果も消えます。使用を再開すれば、また効果は出てくるはずです。ただし、一般的な育毛剤と同じで、プロペシアも若い人では高齢の人よりも効果的です。

医師 柳生