教えて下さい(YASUさんの投稿)
手術を受けて 来月で1年になります。
一年前と比べ 特に変わったようには 見えませんが 本数3800本前後だと思います。
勧められたコースより 料金の都合上 ワンランク下のコースにしましたが
高額な金額なので 心配です。
失礼とは 思いますが 回答 お願いします。
YASU
お返事
YASU様へのお返事
手術後1年経過されたのでしたら、移植毛は十分生えそろっているはずです。ぜひ一度時間を取って、治療を受けられたクリニックにお越し下さい。術前の記録写真と比較しながら、詳しく診察を受けられれば、ご安心いただけるものと思います。
自毛植毛で移植した髪は1年かかって徐々に育ちますので、毎日会っている周囲の人に気づかれないで濃くすることができるのですが、逆に、毎日鏡で見ている本人も気づきにくいということでもあるのです。たまに会う人が、何だか印象が少し変わったけども何故なのか理由が分からない、と思うくらいです。
完全に髪が残っていない脱毛領域に植毛した場合は、生えてきた効果がはっきり確認しやすいのですが、ある程度髪が残っている領域に密度増加の目的で植毛した場合には、ご自分では効果が分かりにくいものなのです。それは毎日見ているから、徐々に進む変化に気がつかないのです。
クリニックには1年前の手術前の写真がカルテに保存してあります。これはご本人だけにしかお見せしない写真です。以前の写真と比較してご覧になれば、現状がとても変わっているのが分かるはずです。
ぜひ一度お時間をとって、クリニックにお越し下さい。私どももお会いするのを楽しみにお待ち申し上げております。
医師 柳生