洗髪について(Mさんの投稿)
先日手術していただいた者です。大変お世話になりありがとうございました。
洗髪について質問なのですが、何件か前の質問の回答に「組織として完全に定着するという意味では,もう少し期間(10日間程度)」とあります。もう少しで1週間になりますのでご指導いただいた通り7日目か
ら指の腹での洗髪を始めようとおもいますが、株の定着と組織としての定着とでは、どういう違いがあるのでしょうか?洗髪を始めると、かさぶたと共に移植毛が抜けるのは覚悟していますが、「組織としての
定着」という意味から考えるに問題ないでしょうか?また、かさぶた付きでもすこしでも長い間頭皮にある方がその毛がくっ付きそうな気がしますが、やはり、かさぶたをとる様な洗髪(無理にと言う意味では無く)をした方がよいのでしょうか?取ったほうが利点があるのですか?
長文失礼しましたがよろしくお願いいたします。
M
お返事
M様へのお返事
すいませんがもう1点お願いします。本日、(5日目から6日目にかけて)朝起きると移植部が若干ヒリヒリしていました(M字部分)。おそらく、寝ているときに擦れたのではないかと思います。今は収まっていますし、枕元を鬼チェックしましたが抜けてはいませんでしが大丈夫でしょうか?やはりあまりよくないですよね?
重ね重ね申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
M