育毛剤(sierraさんの投稿)
1月24日に手術して頂き、その節は有難うございました。ようやく1ヵ月が経過しました。途中中々かさぶたがとれず苦労し現在は、脱毛した後が赤いか赤黒いような跡になっており、植毛した事が分かってしまいます。この色はその内皮膚の色に変わって行くと聞いておりますので我慢します。*5αリダクターゼを抑制する酸化剤を配合した育毛剤ですが、植毛した毛にとっては、かえって生育を阻害しませんでしょうか?残った毛の男性ホルモンには有効でしょうが、ホルモンには生育させる働きもあると聞いています。お教え下さい。
sierra
お返事
sierra様へのお返事
ご投稿ありがとうございます。
色の白い方や肌が敏感な方は、かさぶたが取れた後も頭皮に若干赤みが残ったりする事がございますが、だいたい半年程で元に戻ります。申し訳ございませんがしばらくお待ちください。
移植した髪の毛は特に何もしなくても最終的にはドナー部分と同じ太さの髪の毛が生えてまいりますが、既存の毛を維持するためにはケアーは必要だと思います。ご記載の育毛剤についてはよくわかりませんが、FDAが外用薬で効果があると認めているのは5%のミノキシジル(ロゲイン)のみです。当院ではお使いになるのであればロゲインをお勧めいたしております。
医師 吉川