お世話になりましたp(^^)q(pegasusさんの投稿)

4月18日にカウンセリングを受け、その場で22日の手術を予約させて頂き、昨日、丹治先生の執刀により、無事に手術が終了しました。

インターネットのホームページを何度も読み返し、他のクリニックについても一通り目を通しましたが、その中で一番信頼できそうでしたので、カウンセリングに足を運びました。

カウンセリング当日も丹治先生にご担当頂きました。

ホームページを隅から隅まで読んで行きましたので、質問事項は余り有りませんでしたが、手術についての安全性を重視して色々とお聞かせ頂きました。

丹治先生のドクター紹介に、脳神経外科を専門として医療に携わっておられたと記載されていましたので、ドナー採取部の縫合も、今迄の手術のご経験で綺麗に縫合して頂けると感じており、当日の手術も丹治先生がご担当して頂けるとの事でしたので、カウンセリング終了後に直ぐに手術の予約をさせて頂きました。

さて、手術当日ですが、午前8時45分にクリニックへ入り、先ず、最終的なデザインを再確認する作業になりました。

私の場合、前頭部から後頭部までの広い範囲が薄くなっていましたので(禿げてはいませんが)、前頭部の生え際と、頭頂部までの広範囲に移殖して頂ける様にお願い致しました。

15分位の打ち合わせに続いて。いよいよ手術着に着替え、手術室へ入室しました。

手の甲へ麻酔薬の効き目を良くする為の注射を行いました。採血程度の痛みです。

バリカンでドナー部を剃り、麻酔を行いましたが、痛みは全く有りませんでした。

ドナー部を切り取り、直ぐに縫合をして頂きましたが、とても丁寧に縫合している様子が感じられました。この際にも痛みは全く有りませんでした。

次に、目蓋の上に麻酔を行い、移植する部分に、丹治先生が一つずつ丁寧にスリットを開ける作業をしていました。

痛みや感覚は有りませんが、ジッ、ジッ、と言う音が聞こえ、スリットを開けているのだなぁと感じました。

丹治先生がスリットを開けている間に、看護師の方が、顕微鏡下で、毛根単位の小さな"グラフト" に切り分けている様子でした。

いよいよ移植の開始です。

看護師さんが2〜3人で、一本ずつ移植を開始しました。痛みや感覚は全く有りません。

私は、DVDを観たり、眼を閉じたりしながら、とてもゆったりとしているだけでした。

約2時間後、昼食の時間になりましたので、一時休憩し、午後1時30分から再開しました。

麻酔が少し切れてきたので、頭頂部がチクチクしましたが、内服薬を服用する事で治まりました。

その間、看護師さんは、黙々と移植を続けています。

細かい作業で、大変お疲れではないかと心配でした。

3時15分に殆どのグラフト移植が完了したとの事で、一度コーヒ・タイムになりました。

20分程休憩し、最終的なチェックが始まりました。

移植したグラフトを一本一本チェックし、抜けている部分は無いか、しっかりと移植出来ているかをチェックして頂きました。

全てが終了したのは、午後4時30分頃でした。

手術室から出て、看護師さんに、今後の生活の注意点(内服・洗髪など)をして頂きました。

丹治先生が来られ、今日の手術の経過をお話して頂きました。

幸いにも、採取したドナー部がとても良い状態で、グラフトも多く、3本毛・5本毛も多かったので、髪の毛の本数にすると、約、6,000本の移植が出来たそうです。

今後、半年〜1年で移植した髪の毛が伸びて来るとの事ですので、とても楽しみにしております。

これで人生も楽しく送れると思います。

帰りには、丹治先生、看護師さんにロビーまで見送り頂きました。

皆様のとても丁寧・迅速な対応に、心より感謝致します。

これからも、私の様な悩みを持った方々の良きアドバイザーとしてご活躍頂ける事を願っております。

本当に、有難う御座いました。

pegasus

お返事

pegasus様へのお返事

昨日は長時間の治療お疲れ様でした。
治療経過の上で、気になることやご心配なことがございましたら遠慮なくお問い合わせ下さい。
 髪が伸びてくるのを待つ期間が長く感じられるかとは思いますが、産毛状態の髪から徐々に太く育ち自然な状態にて生え揃ってまいりますので、楽しみにお待ち下さい。

医師  丹治    スタッフ一同

前の記事
書籍発売のお知らせ
次の記事
包帯(トムさんの投稿)