包帯(トムさんの投稿)
某掲示板で見たのですが包帯できつく圧迫しとかないと、せっかく植えた株が、
にゅるんって出てくるからバンドでおでこを圧迫すると書いてました。これは事実ですか?それと術後ニキビができ大きくなってきたのですが、簡単な処置とはどのようなことをすればいいのでしょうか?
トム
お返事
トム様へのお返事
この某掲示板の内容は嘘です。術後包帯をするのはドナー縫合部の傷の圧迫止血の為の物です。(この内容は、術前のカウンセリングでご説明させて頂いていると思います。)経験者のサイトは有効な情報もございますが、このような嘘も多いようです。良く見分けて下さい。我々が首を傾げるような内容もあるようです。正確な情報を得るには、必ずお電話でお問い合わせ下さい。こちらの掲示板でも匿名な方へのお返事です。一般論の回答となります。その方に適した正確なお返事は中々出来ません。その点も注意なさって下さい。つまり、術後の状態のご質問は直接なされる事が安全な方法とお考え下さい。
術後に差し上げているゲンタシンクリームをその部位に付けて下さい。また、潰せる状態でしたら、潰してから御使用下さい。もし御心配でしたら、手術をお受けになられたクリニックを受診して下さい。無料で処置致します。ご不明な点はお電話でお気軽に御相談下さい。
医師 富永