丹治先生におたずね(Harukazeさんの投稿)

4月15日に手術15日が経過しました。お蔭様で精神面ではかなりの慣れが戻ってきました。以下の質問にご回答お願いします。

1)後頭部の縫合部についてですが、ちょうど真後ろの部分のみ、洗髪の際に触るとかすかな痛みと膨らみ感があるのですが、大丈夫ですか?軟膏は毎日洗髪後塗布しています。ただ、軟膏も2週間経過してチューブの4分の1以下になりました。それが少し不安ですのでご指導お願いします。

2)ロゲインを使い始めました。市販の養毛剤より濃い感じがします。しっとり感があり、効きそうな感じです。これは、縫合部につけてもようにでしょうか?また、使用後は手についた分を良く洗うようになっていますが、その特別な理由は何ですか?

Harukaze

お返事

Harukaze様へのお返事

1) 後頭部の軟膏は中止していただく時期かと思います。傷はまだ修復期のため擦ると痛みしびれ感があり過敏常態の時期かと思われます。徐々に治まってまいります。また膨らみ感についても傷の直りの経過と思われますが、直接お電話頂ければお尋ねしながらご説明させていただきます。

2) 縫合部へのロゲインの御使用は傷の状態にもよります。 一度ご連絡をお待ちしております。 よく手を洗っていただく理由は手に付いた薬液が他に付いたり、口に入らないようにという意味ではないでしょうか。

個人情報的な内容に関しては掲示板上でのお返事はしにくいことが多く、直接お電話にてご連絡いただくのがよろしいかと思います。

医師  丹治

前の記事
髪(匿名さんの投稿)
次の記事
RoadStar様へのご返事