質問(Nさんの投稿)

富永先生,スタッフの皆さん,お久しぶりです。1年3ケ月前に手術していただいたNです。おかげ様で以前よりははるかに気分が楽になりました。ありがとうございます。
来月に2度目の手術を予約しました。が,遠方の為,手術当日にデザイン等を決め,即手術という運びになります。
しかし,連休が可能になったので手術数日前に貴院を訪れる機会ができそうになりました。お忙しいとは思いますが,手術前に一度デザイン等の話をゆっくり行う時間は取れますでしょうか?
また,手術の際,染毛やパーマをしていても支障はありませんか?(スリットの際に髪の重なりの為,キレ毛が多くなる等)
1回目の時は頭頂部が見るからに薄かったのでキレ毛やショックロスが生じても気にならなかっらのですが,2回目は頭頂部に幾分髪が存在するので,キレ毛やショックロス等で見た目が(一時的とは思いますが)急変しそうなら抵抗を感じます。少しでも見た目の変化を軽減できるのなら今現在しているパーマや染毛を落とそうと思いまして...。
最後になりましたが,来月はよろしくお願いします。2度目ということと,富永先生,そして息のあった女性スタッフさんにまたお願いできるということで,手術自体には何の不安も抱いていません。
よろしくお願いします。

N

お返事

N様へのお返事

本日学会主張の為、お返事遅れて申し訳ございません。
 今回は2回目の手術ですので、当日の術前カウンセリングで問題ございません。多くの患者様もそのようにされていますので、御安心下さい。
 また、パーマも毛染めも手術や術後に影響はございませんので行ったままで結構です。また、術後の休止期脱毛などでの一時的薄さの誤魔化しに有効なので、行ったままの方が良いでしょう。
 来月の手術は、いつもの(代わり映えしない)NHT大手町クリニックのメンバーで行います。前回よりパワーアップした姿を御見せ出来るように頑張ります。遠方からの御来院ですので、お気を付けていらっしゃって下さい。

医師 富永