抜け毛(佐藤さんの投稿)

たびたびスイマセン。術後一ヶ月半の者です。最近抜け毛が減りました。素人っぽい考え方ですがショックロスで抜けそうな弱い毛が前倒しして早めに抜けた為、今は弱い毛が少ないからなのでは?と考えてます。これは間違いでしょうか?
あと、ショックロスの後に抜け毛が減る人はたくさんいるのでしょうか?
自分の経過か順調なのか、異常は無いか気になるので・・・

佐藤

お返事

佐藤様へのお返事

治療後7〜10日目頃までに抜けたように見える髪は、スリット作成時に髪の根元にメスの刃が触れることにより髪に傷がつき切れ毛を起こした髪で、このまま伸び続けてくれます。
 また休止期脱毛は、移植毛が抜け落ちる頃に同じように抜け落ちてきます。
一ヵ月半頃では新たな休止期脱毛は起こりにくく、抜け落ちる髪は抜け落ちた為抜け毛が減ってきたとお考え下さい。
 3〜4ヶ月目頃より、移植毛 休止期脱毛を起こした髪は生え揃ってまいります。
 もう少しの間ご心配かとは思いますがお待ち下さい。

移植時の既存の髪の状態・移植部位・移植密度などによってもショックロスの起こし方に個人差がございます。

直接治療をお受けいただいたクリニックにお電話を頂ければ、治療記録を確認しご説明させていただきます。

医師  丹治